Общественно-политический и бизнес форум России

Общественно-политический и бизнес форум России, где беспристрастно и объективно ведутся дискуссии и обсуждаются поставленные проблемы. Здесь действует принцип равенства к форумчанам вне зависимости от политических, общественных предпочтений и бизнеса или принадлежности к какой-либо партии, движению, профессионального направления бизнеса. Общественно-политический и бизнес форум России предназначен для дебатов, и не относится ни к какой политической партии, общественному движению, профессионального направления бизнеса. Ситуация в современном мире такова, что даже внутри одной партии, общественного движения, организации бизнеса и политики существуют разногласия или разное отношение к какому-либо действию. Порой мы сходимся в каких-то вопросах и делах, только взгляд положительного и отрицательного на определенные проблемы ставит нас по разные стороны баррикад. На данном общественно-политическом и бизнес форуме России мы можем обсуждать и анализировать все политические, общественные, профессиональные проблемы в вежливой гражданско-правовой форме.

Ваша реклама, баннер или текст с фото. Обращаться к админу форума по sustem@mail.ru, admin@reporter-studio.ru

Собираем компромат, компрометирующие материалы на чиновников и сотрудников Басманной управы ЦАО Москвы и на другие организации власти Басманного района ЦАО Москвы (Нарушение прав человека; Коррупция и криминал; Преступные уголовно-наказуемые действия; Превышение служебного положения и занимаемой должности в корыстных целях). Отсылайте материалы на inforus2014@bk.ru. Распространяйте все по сети Интернет.

Ваши коммерческие рекламные объявления, по размещению писать админу форума на sustem@mail.ru, admin@reporter-studio.ru

Гносеологический аспект криминалистической характеристики. Роль криминалистической характеристики при расследовании долж

Превышение и злоупотребление служебным положением
Ответить
Аватара пользователя
forum
Администратор
Сообщения: 736
Зарегистрирован: 24 июл 2015, 20:52
Откуда: Россия, Москва
Контактная информация:

Гносеологический аспект криминалистической характеристики. Роль криминалистической характеристики при расследовании долж

Сообщение forum » 18 авг 2015, 04:08

Гносеологический аспект криминалистической характеристики. Роль криминалистической характеристики при расследовании должностных преступлений, совершаемых сотрудниками органов местного самоуправления

Криминалистическая характеристика престу­плений как научная категория возникла в резуль­тате длительного пути развития криминалистики. С начала 60-х гг. XX столетия в криминалистической методике расследования преступлений наметилась тенденция углубленного исследования общетеоре­тических проблем.

Первое упоминание о кримина­листической характеристике преступления можно встретить в работах А. Н. Колесниченко, который считал, что к числу наиболее существенных поло­жений, общих для всех частных методик, относится «общая криминалистическая характеристика дан­ного вида преступлений… преступления имеют и общие черты криминалистического характера» и Л. А. Сергеева, который включил в содержание кри­миналистической характеристики способы совер­шения преступлений, условия, при которых они совершаются, и особенности обстановки; обстоя­тельства, связанные с объектами противоправных посягательств, субъектами и субъективной сторо­ной преступления; связи деликтов конкретного вида с другими преступлениями и отдельными дей­ствиями, не являющимися уголовно-наказуемыми, но имеющими сходство с данными преступлениями по некоторым объективным признакам; взаимосвя­зи между указанными группами обстоятельств. В 1974 году на Всесоюзном семинаре руководителей кафедр криминалистики было принято решение о включении проблем криминалистической характе­ристики каждого вида преступлений в программу вузовского курса криминалистики, что говорило о важности данной проблемы.

В настоящее время определение понятия и зна­чения криминалистической характеристики пре­ступления относится к числу проблем, стоящих на современном этапе развития науки. Отсутствие единства взглядов на содержание, структуру кри­миналистической характеристики преступления во многом объясняется сложностью и многогранно­стью исследуемого понятия, что не препятствует его активному развитию. Сегодня подавляющая часть авторов учебников по криминалистике не мыслит структуру частной криминалистической методики без такого ее элемента как криминалистическая характеристика преступлений. Но подобную идил­лию, то есть необходимость и целесообразность су­ществования подобного термина в науке, поставили под сомнение ряд ученых. Так, А. В. Дулов считает, что криминалистические характеристики престу­плений не способны обеспечить полное кримина­листическое изучение преступления, А. М. Ларин говорит о несостоятельности криминалистической характеристики как эффективного средства для расследования преступлений, о порочности идеи за­кономерных связей между обстановкой совершения преступления, сведениями о личности и признаками преступления, т. к. они не обеспечивают раскрытия отдельного преступления. По мнению Р. С. Белкина, «следует отказаться от термина и понятия «кри­миналистическая характеристика преступления», вернувшись к продуктивной старой практике ука­зания в конкретной частной криминалистической методике в качестве первого ее элемента на спец­ифические особенности предмета доказывания по рассматриваемой категории уголовных дел». Как указывает Р. С. Белкин в своем сочинении, кримина­листическая характеристика преступлений изжила себя и из реальности превратилась в иллюзию, в криминалистический фантом. Что касается ученых, признающих «криминалистическую характеристи­ку преступлений» как самостоятельную научную категорию, то, анализируя определения исследуе­мого понятия, сформулированные отечественными учеными-криминалистами в 70–90 г.г. ХХв., можно увидеть, что их авторы по-разному подходят к кон­струированию данного понятия. Его содержание рассматривается как:

особенности преступлений отдельных видов, имеющих значение для следственной практики и разработки научных рекомендаций (Л. А. Сергеев, Р. С. Белкин, А. Г. Филиппов, А. Ю. Головин, В. Е. Коновалова, А. М. Кустов);
совокупность данных о преступлении, спо­собствующих его раскрытию (Н. А. Селиванов, В. А. Образцов, А. Х. Казарина, В. Г. Танасевич, Г. А. Густов, Н. П. Яблоков, В. Ф. Глазырин);
описание состояния и особенностей борьбы с различными категориями преступных действий (И. А. Возгрин);
идеальная модель преступления, структура и корреляционные связи элементов которой позво­ляют установить обстоятельства, подлежащие до­казыванию, расследовать и раскрыть преступление (И. Р. Гарифуллин) и др.

С середины 80-х г.г. XX века в криминалисти­ческой литературе стали отмечаться некоторые попытки ухода от использования понятия «кри­миналистическая характеристика преступления». Коллектив ученых кафедры криминалистики МГУ им. М. В. Ломоносова рассмотрели типовые про­граммы процесса расследования преступлений, ба­зирующихся на основе соответствующих типовых моделей преступной деятельности. Они считают, что план расследования должен выражать опреде­ленный вариант типовой программы, адаптирован­ной к конкретным исходным фактическим данным о преступлении, условиям расследования в данном случае. Позже Ищенко Е. П. и Топорков А. А. выска­зались, что частная криминалистическая методика должна включать обстоятельства, «подлежащие установлению и доказывании при расследова­нии соответствующих однородных преступлений. Последние различны по объему. При этом призна­ки, общие для группы, если они не соответствую­щим образом систематизированы и типизированы, составляют информационную модель данного рода, вида или подвида преступлений. Нередко ее име­нуют криминалистической характеристикой пре­ступления конкретного вида».

В 2006 году Е. П. Ищенко и В. Я. Колдин постави­ли под сомнение возможность использования по­нятия криминалистической характеристики, мо­тивируя это тем, что: не определена однозначно гносеологическая природа понятия, отсутствие четкого функционального определения термина и его отграничения от смежных понятий, внутренняя противоречивость; отсутствие научно обоснован­ного понятия криминалистической характеристи­ки; системно-функциональная недостаточность криминалистической характеристики. По мнению ученых, более приемлемой для практики являет­ся разработка типовых информационных моделей преступления, которые должны являться инстру­ментом формирования криминалистической методики расследования.

По мнению Филиппова А. Г. и Волынского А. Ф., понятие и содержание обстоятельств, подлежащих установлению, являются весьма важным элемен­том общих положений методики расследования отдельных видов и групп преступлений, а кримина­листическая характеристика преступлений- это си­стема присущих тому или иному виду особенностей преступлений, имеющих наибольшее значение для расследования и обусловливающих применение криминалистических методов, приемов и средств.

По мнению профессора В. П. Бахтина, наиболее предметно и точно отражающим сущность кри­миналистической характеристики преступлений, представляется определение А. Н. Колесниченко и В. Е. Коноваловой — как системы сведений о крими­налистически значимых признаках преступлений одного вида, отражающих закономерные связи между ними и являющихся основой для расследова­ния преступлений.

Бахин В. П. дает свое определение криминали­стической характеристики преступлений, которое определяет как систему обобщенных данных о наи­более типичных признаках определенного вида (группы) преступлений, проявляющихся в способе и механизме деяния, обстановке совершения, лич­ности субъекта преступления и иных обстоятель­ствах, закономерная взаимосвязь которых служит основой решения задач раскрытия и расследования преступлений.

Ю. Л. Бойко и М. Ю. Бойко, рассматривая вышеиз­ложенные мнения, разграничили два положения о криминалистической характеристике:

Первое: теоретическая концепция криминали­стической характеристики — основа формирования частных методик расследования преступлений;

Второе: криминалистическая характеристика — рабочий инструмент расследования, система со­бранных и обобщенных данных о криминалистиче­ски значимых признаках определенного вида (груп­пы) преступлений.

Халиков А. считает, что с точки зрения практики криминалистическая характеристика преступле­ний представляет собой накопление и переработ­ку определенного опыта расследования того или иного вида преступлений или исследования моде­лей группы преступлений, вбирая в себе наиболее существенные их черты; изучение результатов ис­следования опыта преступной деятельности и соот­ветственно выводимого из него опыта расследова­ния или, иначе, методики расследования отдельных видов преступлений.

Мы поддерживаем авторов, полагающих, что криминалистическая характеристика преступления представляет собой научную категорию, в которой содержатся сведения о типичных признаках и свой­ствах события, обстановки, способа и механизма совершения общественно-опасных деяний опреде­ленных видов и групп, процессах следообразования и типологических качествах личности и поведения виновных, потерпевших. Наличие данных о пре­ступлении, составляющих криминалистическую характеристику, безусловно позволяет построить его вероятную модель. Однако нельзя не учитывать, что криминалистическая характеристика первична по отношению к модели преступления, причем дан­ные о преступлении носят объективный характер, а выстраиваемая с их использованием конструкция модели этого преступления — результат определен­ного субъективного подхода к оценке полученных данных о деталях этой конструкции и взаимосвязях между ними. Ее содержание зависит от того, каким образом будут интерпретированы разработчиком связи между элементами криминалистической ха­рактеристики, в том числе еще неизвестными сле­дователю.

Что касается определения структуры кримина­листической характеристики, то оно осуществляет­ся с учетом взаимной связи исследуемых явлений, часть из которых находится в отношении факторов, обуславливающих способы совершения преступле­ний. К ним относятся субъективные (статус субъ­екта, мотив, целевая установка, преступные связи, ролевые функции, свойства характера, пристрастия и пр.) и объективные (место, время, предмет, техно­логия, документооборот и пр.).

По мнению Халикова А. элементами кримина­листической характеристики являются: способ, механизм, обстановка совершения преступления, предмет преступного посягательства, особенности личности обвиняемого и потерпевшего, закономер­ные взаимосвязи элементов между собой и другие данные, имеющие значение для раскрытия, рассле­дования и предупреждения преступлений.

Наиболееточноеописаниеструктурыкриминали- стической характеристики дается И. Ф. Герасимовым. Он включает в нее: сведения о распространенности и уголовно-правовые характеристики преступно­го деяния, обстановке и способах совершения пре­ступления, свойствах личности субъектов деяния и потерпевших, механизме следообразования, другие данные, имеющие значение для раскрытия отдель­ных видов и групп преступлений.

Все приведенные положения полностью распро­страняются на содержание и структуру криминали­стических характеристик должностных преступле­ний, совершаемых сотрудниками органов местного самоуправления. Следует согласиться с мнением И. Ф. Герасимова о том, что в криминалистическую ха­рактеристику включаются элементы уголовно- правовых характеристик. Криминалистическая характеристика любого вида преступления невоз­можна в отрыве от ее уголовно-правового понима­ния и перечисленных в законе признаков состава общественно-опасного деяния.

Таким образом, криминалистическая характе­ристика является неотъемлемым элементом мето­дики расследования отдельных видов и групп пре­ступлений, в том числе должностных преступлений, совершаемых сотрудниками органов местного само­управления. Практическое значение этой научной категории заключается в том, что она используется в качестве теоретической базы следственных вер­сий и позволяет оптимизировать и существенно по­вышать эффективность расследования.
Вы можете материально поддержать наши проекты, спонсируйте наши общественно-социальные проекты: http://www.reporter-studio.su/index.html, перечислить деньги на безвозмездные инвестиции и спонсорство можно на расчетный счет 41001218463669 в Яндекс-Деньги или WebMoney счет № R383599174015 ; Z268819477277 ; E317912690193, пополнить счет на один из наших проектов можно через платежную систему РОБОКАССА: http://www.forum.reporter-studio.ru/979.php с обязательным подтверждением что оплата произведена с форума, можно на банковский счет - координаты высылаются по вашим запросам. Связь: sustem@mail.ru, admin@reporter-studio.ru, ICQ: 437964344, Skype: reporter488.


Компромат на обидчика ... и вносим в черный список физические и юридические лица по Вашему желанию

Компромат на обидчика ... и вносим в черный список физические и юридические лица по Вашему желанию. Вас обидели, вас обворовали, вас ограбили, вас разорили, вы знаете кто совершил противозаконные и противоправные действия против вас ..., у вас есть неоспоримые доказательства и факты уголовно-наказхуемых действий против вас ..., подозрение падает на преступную коррупционную группировку ..., назревает коррупционный скандал ..., против вас применяют противозаконные и противоправные действия …, идет заказное давление на вас ..., составляем компромат с деталями на обидчиков! Кто хочет угодить в список компромата, в черный список за противозаконные, противоправные, уголовно-наказуемые действия и нарушения прав и благополучие человека. + Ваш баннер или текст с фото. Обращаться, координаты ниже.

Обращаться к админу форума по sustem@mail.ru, admin@reporter-studio.ru, (495) 628-4293. ICQ 437-964-344, Skype: reporter488



#1
Ответить

Вернуться в «Превышение и злоупотребление служебным положением»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость