Общественно-политический и бизнес форум России

Общественно-политический и бизнес форум России, где беспристрастно и объективно ведутся дискуссии и обсуждаются поставленные проблемы. Здесь действует принцип равенства к форумчанам вне зависимости от политических, общественных предпочтений и бизнеса или принадлежности к какой-либо партии, движению, профессионального направления бизнеса. Общественно-политический и бизнес форум России предназначен для дебатов, и не относится ни к какой политической партии, общественному движению, профессионального направления бизнеса. Ситуация в современном мире такова, что даже внутри одной партии, общественного движения, организации бизнеса и политики существуют разногласия или разное отношение к какому-либо действию. Порой мы сходимся в каких-то вопросах и делах, только взгляд положительного и отрицательного на определенные проблемы ставит нас по разные стороны баррикад. На данном общественно-политическом и бизнес форуме России мы можем обсуждать и анализировать все политические, общественные, профессиональные проблемы в вежливой гражданско-правовой форме.

Ваша реклама, баннер или текст с фото. Обращаться к админу форума по sustem@mail.ru, admin@reporter-studio.ru

Собираем компромат, компрометирующие материалы на чиновников и сотрудников Басманной управы ЦАО Москвы и на другие организации власти Басманного района ЦАО Москвы (Нарушение прав человека; Коррупция и криминал; Преступные уголовно-наказуемые действия; Превышение служебного положения и занимаемой должности в корыстных целях). Отсылайте материалы на inforus2014@bk.ru. Распространяйте все по сети Интернет.

Ваши коммерческие рекламные объявления, по размещению писать админу форума на sustem@mail.ru, admin@reporter-studio.ru

Здравницы Севастополя возглавляет фигурант из «Башмаков»

Криминал, происшествие, расследование
Ответить
Аватара пользователя
forum
Администратор
Сообщения: 736
Зарегистрирован: 24 июл 2015, 20:52
Откуда: Россия, Москва
Контактная информация:

Здравницы Севастополя возглавляет фигурант из «Башмаков»

Сообщение forum » 16 апр 2016, 00:32

«Московский комсомолец» - http://www.mk.ru/incident/2016/02/07/li ... skuyu.html уже писал об аресте в городе Симферополь 7 февраля 2016 г. двух лидеров преступной группировки «Башмаки», орудовавшей на территории Крыма с 1990-х, Николая Кожухаря («Молдаван») и Александра Данильченко («Данила»). Это говорит о том, что никто не забыт и ничто не забыто. Но сколько еще недобитков «гуляет» на свободе, из которых а кое-кто еще и ухитрился отхватить «тепленькое» место под солнцем!

Краткая справка из истории:

ОПГ «Башмаки» была организована в Крыму в «горячие» 90-е годы Виктором Башмаковым. После того, как в 1994 году его расстреляли конкуренты, Кожухарь и Данильченко перехватили рычаги руководства ОПГ. По данным открытых источников, численность разветвленной сети «башмаков» на пике их могущества составляла до полутора тысяч человек, так или иначе вовлеченных в дела банды. Структура дробилась, из нее выделялись отдельные автономные «бригады». Глава одной из них, Виктор Карасев (Карась) угодил на нары уже в июне 2006 года, а вот к Данильченко и Кожухарю правоохранители подбирались долго. Двух главарей взяли в оперативную разработку. Для этого сначала установили коррупционные связи сотрудников правоохранительных органов разного уровня, которые сотрудничали с «Башмаками», потом по цепочке стали выявлять тех, с кем они встречались и работали.

Вот здесь и появляется наш «ГЕРОЙ» - Жежерун Анатолий Васильевич, человек с «богатым» прошлым, которого правоохранительные органы арестовывали по делу Севастопольской «бригады».

Это бывший сотрудник украинской милиции, которого выгнали из органов за поступки порочащие «честь мундира», в том числе, за связи и сотрудничество с преступными элементами. После этого Жежерун пытался заниматься бизнесом, однако путь к успеху он, похоже, выбрал специфический - через «смычку» с «башмаками». В 90-е годы они посредством криминальных рычагов «ввели» Жежеруна в качестве «предпринимателя», а по сути - смотрящего за бизнесом, на территорию базы отдыха «Изумруд» в урочище Ласпи. Бандитам требовалась «прачечная» для отмывания и легализации денег, полученных преступным путем (вымогательства, бандитизм, разбои, грабежи -- речь вовсе не о банальном уходе от налогов). Жежерун разместил на территории «Изумруда» массу торговых точек для отмывания денег, доходы в дальнейшем шли на финансирование бандформирований. В 2005 году наш герой стал директором «Изумруда», очевидно, по протекции Игоря Чеснокова, преступного авторитета по кличке Чичя, который и был руководителем филиала «Башмаков» в Севастополе, а в прошлом также сотрудником милиции.

После этого база отдыха превратилась в настоящий финансовый оазис, используемый для нужд бандитских группировок, в том числе и для хранения оружия. Самые лучшие номера сразу были закрыты для продажи, а фактически в них был размещен публичный дом, приносивший гораздо больше доходов, чем продажа мест туристам. Часть дохода от этого, по сообщениям знакомых с ситуацией источников, передавалась преступным группировкам, контролировавшим территорию. Для арендаторов кафе и баров были введены «отягощающие поборы», проход и проезд в пансионат стал сразу платным. Жежерун активно вел черную кассу: свидетели утверждают, что для туристов стоимость номеров повышалась, в отчетах указывалась меньшая сумма, а разницу руководство базы отдыха фактически присваивало. Впрочем, для «нужных» людей украинской правоохранительной системы и органов отдых был бесплатным: Жежерун умело пользовался таким лакомым активом, как пансионат на Черноморском побережье, для укрепления коррупционных связей.

Непотопляемый Жежерун досидел в качестве директора «Изумруда» до присоединения Крыма к России. Осенью 2014 года его назначили руководителем ГУП «Пансионаты Севастополя», который был «создан на базе Пансионата «Изумруд» (со слов нашего героя).

В управление этого предприятия передали целый ряд рекреационных объектов севастопольской зоны ― гостиницы, базы отдыха, пансионаты, в том числе, детские оздоровительные лагеря «Ласпи», «Горный», "Нахимовец", "Прибой" . Официальная мотивировка – повышение эффективности управления, но по факту – это расширение криминального бизнеса Жежеруна на обширной базе государственного имущества.

Конечно, старая судимость Жежеруна была зафиксирована не в российских, а в украинских базах данных, и, видимо, не вся информация из них при воссоединении Крыма с РФ была передана российским правоохранителям, а он скрыл свое криминальное прошлое. Конечно, амнистия по делу «Башмаков» спасла Жежеруна от уголовного преследования в связи с причастностью к банде, но старая судимость из-за этого не испарилась.

http://www.garant.ru/ia/opinion/mazuhina/481873/

В России с 2011 года введены жесткие ограничения на работы в любых детских учреждениях для лиц, ранее судимых по тяжким статьям Уголовного кодекса. Согласно статье 351.1 Трудового кодекса, снятие или погашение судимости не имеет в этом случае никакого значения. Точно также не имеет значения, кем именно работает бывший уголовник – педагогом, дворником или административным управленцем.

Смысл нормы в том, что человек с таким прошлым не может быть допущен к детям никаким образом. Даже если он был принят на работы задолго до введения этих ограничений в Трудовой кодекс, закон предписывает работодателю затребовать все необходимые справки и уволить судимых.

И такие дела периодически возникают. В 2014 году в Урюпинске замдиректора детского оздоровительного центра «Дельфин» уволили в связи с судимостью за хранение наркотиков. В 2015 году в Курганской области в детском лагере был уволен завхоз, на котором тоже «висела» судимость за хранение наркотиков – администрацию при этом оштрафовали за то, что у бывшего уголовника при приеме на работу не проверили все документы.

Если бы возглавляемый Жежеруном ГУП базировался на территории Крыма, то не удалось бы избежать душераздирающей сцены: подчиненные Натальи Поклонской обнаружили бы на руководящем посту судимого товарища, ранее проходившего по делу кровавых «Башмаков», а ныне спокойно управляющего сетью детских здравниц и государственных пансионатов. Однако Севастополь – другой субъект Федерации. Кажется, именно благодаря этому ранее судимый фигурант дела «Башмаков» Анатолий Жежерун сумел найти в бухте Ласпи тихую гавань…

Кстати сказать, Наталья Поклонская была гособвинителем по делу «Башмаков». По некоторым сведениям, именно в связи с этим делом на Поклонскую в ее доме в Евпатории было совершено покушение: молодую женщину жестоко избили, в результате чего у нее временно нарушилась лицевая мимика. Сама Поклонская, впрочем, на публике эти слухи никогда не подтверждала. Но после ареста Кожухаря и Данильченко напомнила, что это ее старое дело и она намерена добиваться для бандитов пожизненных сроков.

Итак, 13 сентября 2006 года прямо на улице был задержан Анатолий Жежерун. На тот момент он уже возглавлял базу отдыха «Изумруд» в урочище Ласпи. В материалах СМИ и материалах следственных органов Жежерун фигурировал как один из членов группировки. Сообщалось, что ранее он уже был судим за незаконное хранение оружия. А если заглянуть в криминальные сводки, то можно убедиться: в производстве Генеральной прокуратуры Украины (следователя по особо важным делам Мациевского А.С.) расследовалось уголовное дело №49-1961 по обвинению Плиса М.М., Жежеруна А.В. в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.19-ст.93 п.п. «а», «г», «е», «з» УК Украины (в редакции 1960 г.), ст.255, 257, ч.1 ст.263 УК Украины (в редакции 2001 г.). Дело для рассмотрения было направлено в Одесский областной суд. В отношении Жежеруна А.В. дело было прекращено в связи с применением акта об амнистии, однако при задержании Анатолий Жежерун уже фигурировал в сводках как ранее судимый. Причем судимость у него была за хранение оружия.

Как утверждают репортеры, освещавшие громкие события этого дня, при задержании Жежерун грозил правохранителям подключить к решению своих проблем политические связи: «Я позвоню в Киев, очень известному политику, и всех ментов, которые меня взяли, уволю с работы!».

Одновременно с ним в тот же день в разных частях Севастополя было задержано еще три человека – экс-бизнесмен Евгений Королев, один из руководителей севастопольского ЦУМа Михаил Плис, а также уже известный вам преступный авторитет Игорь Чесноков. Плиса взяли с пистолетом, Чичю – с гранатой. Все четверо – бывшие сотрудники милиции. Всю четверку следствие подозревало в причастности к серии заказных убийств.

Так начиналось одно из самых громких уголовных дел в современной истории Крыма – дело ОПГ «Башмаки».

По версии следствия, группировка, в которую входил Жежерун, была причастна к целому ряду преступлений. Среди них ― *** казначея Христианско-либеральной партии Крыма Александра Рулева – его расстреляли прямо на пляже под Севастополем. *** бывшего замначальника криминальной милиции УВД Севастополя Владимира Чигирина. Покушение на жизнь экс-мэра Севастополя Виктора Семенова в 1996 году – его автомобиль пытались взорвать, заложив устройство в грунт на парковочном месте, в результате кроме градоначальника пострадал его охранник и случайный прохожий, все получили осколочные ранения, контузию и ожоги. Покушение на главного редактора газеты «Слава Севастополя» Владимира Иванова, которому взрывчатку заложили рядом с подъездом – из-за тяжелых осколочных ранений журналисту пришлось ампутировать обе ноги… Были в этом списке и жертвы бандитских разборок.

После задержания Жежеруна, Плиса и прочих расследование не прекратилось: правоохранители продолжали разматывать клубок. Последними звеньями этой цепи стали главари ОПГ -- Кожухарь, Даниленко, а также Рувим Аронов, экс-директор «Таврии», он же бывший депутат Верховной Рады Крыма. Всех их объявили в 2006 году в международный розыск, но тогда не поймали.

Удалось выпутаться и менее публичному персонажу Жежеруну : его привлекли к уголовной ответственности «за хранение оружия и боеприпасов», после того как он дал нужные показанию и благодаря этому отделался легким испугом. Но вряд ли тут можно утверждать о «легкости» статьи в контексте серии заказных убийств – кто-то использует оружие, а кто-то его хранит… Активную помощь в переквалификации статьи ему оказал бывший начальник уголовного розыска УМВД Украины в Севастополе Вячеслав Аброськин, который впоследствии продолжил «крышевать» преступный бизнес Жежеруна, позже бежал из Крыма, опасаясь уголовного преследования по ряду коррупционных дел, и сейчас принимает активное участие в карательных операциях украинских силовиков на Донбассе. Также из заслуживающих доверия источников известно, что взаимодействие Аброськина и Жежеруна продолжается по сей день. Не исключено, что дело не только в общих бизнес-интересах, но и в том, что Жежерун уроженец Западной Украины.

Как видим, Жежерун ничем не брезгует, меняя покровительство: из органов к бандитам и обратно. Думается, что он с такой же легкостью поменяет и флаги, если будет выгодно.

Так как же судимый фигурант по делу ОПГ «Башмаки» возглавил детские здравницы Севастополя? Под чьим протекторатом и в чьих интересах? Ведь бывших бандитов не бывает.

Судя по практике последних лет, работников с судимостью в детских учреждениях выявляет в ходе проверок прокуратура.

Но в Севастополе представители прокуратуры, вместе с СК так часто отдыхают

на базе отдыха Изумруд, что им не до проверок. А некоторые чиновники из городской администрации и по полгода проживают там ( по свидетельствам персонала) и им тоже не до этого…

Неужели в городе -герое Севастополе не нашлось достойных людей на должность директора ГУП в составе которого детские лагеря отдыха, кроме уголовника, кичащегося своим умение налаживать коррупционные связи?

Владислав Иноправцев
Вы можете материально поддержать наши проекты, спонсируйте наши общественно-социальные проекты: http://www.reporter-studio.su/index.html, перечислить деньги на безвозмездные инвестиции и спонсорство можно на расчетный счет 41001218463669 в Яндекс-Деньги или WebMoney счет № R383599174015 ; Z268819477277 ; E317912690193, пополнить счет на один из наших проектов можно через платежную систему РОБОКАССА: http://www.forum.reporter-studio.ru/979.php с обязательным подтверждением что оплата произведена с форума, можно на банковский счет - координаты высылаются по вашим запросам. Связь: sustem@mail.ru, admin@reporter-studio.ru, ICQ: 437964344, Skype: reporter488.


Компромат на обидчика ... и вносим в черный список физические и юридические лица по Вашему желанию

Компромат на обидчика ... и вносим в черный список физические и юридические лица по Вашему желанию. Вас обидели, вас обворовали, вас ограбили, вас разорили, вы знаете кто совершил противозаконные и противоправные действия против вас ..., у вас есть неоспоримые доказательства и факты уголовно-наказхуемых действий против вас ..., подозрение падает на преступную коррупционную группировку ..., назревает коррупционный скандал ..., против вас применяют противозаконные и противоправные действия …, идет заказное давление на вас ..., составляем компромат с деталями на обидчиков! Кто хочет угодить в список компромата, в черный список за противозаконные, противоправные, уголовно-наказуемые действия и нарушения прав и благополучие человека. + Ваш баннер или текст с фото. Обращаться, координаты ниже.

Обращаться к админу форума по sustem@mail.ru, admin@reporter-studio.ru, (495) 628-4293. ICQ 437-964-344, Skype: reporter488



#1
Ответить

Вернуться в «Криминал, происшествие, расследование»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость